LATIHAN QURBAN DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI RAYA IDUL ADHA 1445 H SMK NEGERI 1 GODEAN

Godean, 19 Juni 2024. Pelatihan Peyembelihan Hewan Qurban dalam memperingati Hari Raya Idul Adha 1445 H dilaksanakan pada Rabu 19 Juni 2024. Pelatihan ini berlangsung pada pukul 07.00 WIB bertempat di lapangan upacara SMK Negeri 1 Godean. Adapun yang berpartisipasi dalam kegiatan ini adalah seluruh warga SMK Negeri 1 Godean yang meliputi Guru, Karyawan dan juga seluruh siswa siswi kelas X dan XI. Kegiatan pelatihan penyembelihan hewan qurban ini bertujuan dalam memperingati Hari Raya Idul Adha 1445 H dan juga untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, selain itu sebagai pelatihan bagi para siswa tentang penyembelihan hewan qurban, karena pada saatnya kelak mereka akan terjun di masyarakat. Sedangkan bagi sekolah adapun manfaatnya untuk meningkatkan rasa kebersamaan dan kekompakan.

Kegiatan ini secara harfiah kurban atau qurban memiliki arti hewan sembelihan. Menurut istilah, kurban artinya menyembelih hewan tertentu pada Hari Raya Idul Adha sebagai bentuk ibadah kepada Allah SWT. Tujuan Pelatihan Penyembelihan Hewan Qurban tersebut dimaksudkan untuk menumbuh kembangkan sikap kepedulian dan rela berkorban para siswa disekolah. Tujuan penting lainnya adalah bahwa kegiatan tersebut merupakan salah satu upaya pula untuk meningkatkan karakter dan wawasan keislaman di sekolah. Semoga amal ibadah dan niat baik semua pihak dalam kegiatan tersebut, dapat menambah manfaat dan nilai positif bak bagi pihak sekolah, dan khususnya bagi para siswa dilingkungan sekolah.

Kegiatan dilanjutkan dengan pembagian daging qurban untuk seluruh warga SMK Negeri 1. Kemudian adapun lomba masak siswa kelas X dan XI, mereka membentuk kelompok masing-masing untuk memasak daging qurban untuk dinilai oleh juri nantinya. Selanjutnya untuk para guru dan juga karyawan SMK Negeri 1 Godean ikut berpartisipasi dengan memasak daging qurban yang nantinya untuk makan bersama.

Semoga dengan adanya kegiatan pelatihan ini, proses penyembelihan hewan qurban dapat dilakukan secara lebih profesional dan bermartabat, serta memberikan manfaat yang maksimal bagi semua pihak yang terlibat. (IR)